Что должно быть в новогодней аптечке: специалисты дали советы
19.12.2017
Показать все

Микробы смотрят и едят попкорн: в сети «разгромили» перекись водорода

 

В сети появилась информация о том, что доказательная база использования Н2О2, или перекиси водорода, невероятно маленькая и старая.

Соответствующая публикация появилась в паблике MED GOblin.

В паблике указывают на бессилие вещества против инфекций и добавляют, что после аппендэктомии (удаление аппендикса — Авт.), обработка Н2О2 не влияла на инфицирование раны.

Об этом же твердит и западный ресурс Medscape. По информации издания, относительно перекиси водорода существует удивительно маленькое количество исследований по изучению его влияния на процесс заживления ран и его эффективности в качестве раневого антисептика.

В паблике также сказано, что перекись водорода влияет на собственные клетки организма: «Все клетки нашего тела постоянно производят перекись в митохондриях».

«Есть несколько исследований относительно заживления ран под действием перекиси, с разными результатами. А причина вот в чем: оказывается, для нормального заживления, в месте повреждения должен быть «правильный» уровень Н2О2, которого мы своей обработкой перекисью не достигнем», — сказано на странице паблика.

С современной точки зрения, Н2О2 рассматривается как важный регулятор воспаления, и как потенциальная мишень для терапии.

В той же публикации сказано, что некоторые микробы имеют собственные каталазы, способные деактивировать Н2О2, которой мы их поливаем.

Таким образом, ученые сами не разобрались с перекисью до конца. Именно поэтому «поливать» ею раны без оглядки не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.